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mon prenom "marie christine" née d'un papa d origine corse et d'une maman chti !curieux melange non??amoureuse des bonnes choses..adorant faire le pitre .adorant recevoir mes amis dans une ambiance chaleureuse ce blog est avant tout le remplacement des ptits cahiers de notes et de recettes qui trainaient dans mes placards....cuisine du monde..sucré ,salé,melange des deux!!!et j ai decidé un grand changement ce blog ne sera plus uniquement un blog culinaire..mes amies m'ont suggeré d'y mettre les poemes que j ecris les extraits de livres que j aime et autres petites choses qui me caracterise..bienvenue chez moi mes amis.

mercredi 11 février 2009

croissants a l'angelique(non pas la marquise)






250 g de farine
1 c a c de levure bombée mise a gonfler dans un demi verre d'eau tiède
1 pincée de sel
20 g de beurre fondu
152 g de beurre pour le tourage
130 ml d'eau froide

a la main ou en MAP vous décidez de la manière que vous voulez.......
a la fin du pétrissage qui doit quand même durer au moins 15 minutes (même a la mains, surtout a la main lol!!!)
mettre en boule et garder au frais

couper un carré dans un sac poubelle (50/50)
mettre le beurre dedans et tapottez avec le rouleau a patisserie(farinez pour eviter le collage)
faire un carré d environ 20/20cm

au bout des 20 minutes sortez la pate et sur le plan farinez l'etalez en un carré de 30/30 cm de coté !
mettre au centre le beurre mais de telle sorte que les pointes du carré du beurre se trouve au millieu des cotés du carré de pate(compliqué,,,??? héhéhéhé mais non c'est simple..
emprisonnez le beurre en repliant les pointes du carré de pate.
c'est le "paton de croissant"
tapotez doucement pour commencer a l'allonger,continuez pour avoir un paton de longueur environ35cm
ne pas donner de largeur
pliez en 3 parties egales et mettre au frais 20 minutes(dans le plastique)
reptetez cette operation deux ois
ensuite le sortir et l'etalez doucement sur le plan fariné l allongez jusqu a 55 cm ongueur environ
et donner un peu de largeur
lorsqu il est a bonne taille avec une regle commencez a predecouper vos patrons de croissant tous les 10 cm d un coté tracer les points
et en partant de 5 cm de l autre coté mais avec toujours un ecart de 10 ensuite formez vos triangles...faire un plis un peu serré et enroulez

moi c'est a ce moment là que la REINE ANGELIQUE CONFITE entre dans ma recette
elle a été enroulée ,prisioniere d'une belle pate au beurre et n'avait nulle envies de voir arriver son sauveur (ah desolée ça c'est dans le film ppfffff quelle idiote moi)
posez sur une plaque fariné et laisser pousser 1h30
prechauffez le four a 210 degres
badigeonnez d oeuf battus et enfournez 15 minutes a 180 degres

a la fin laissez reforidir sur une grille
et le gout de l angelique parfume agreablement les palais ...

5 commentaires:

zofye a dit…

connais pas l'angelique ???!!!!

une trace de chocolat. a dit…

plus de renseignements sur l angelique là
http://eap.mcgill.ca/agrobio/ab350-02.htm
c'est utilisé en confiserie tres souvent !mais c'est treschere !j ai payé le petit paquet de 50 grammes 3.70 euros
bisous et plus que 3 jours et c'est la rencontre

Tiuscha a dit…

J'adore ! Dans les croissants, ce doit être délicieux !

lory a dit…

jolis croissants,miam..avec un café maintenant....!

Sourour a dit…

bonne recette mercie mon amie bisous et bonne journée